Технология успеха

Сферой деятельности ЗАО «Павловская МТС», расположенного в Павловском районе Воронежской области, является производство и реализация продукции растениеводства и животноводства, а также оказание услуг другим сельскохозяйственным производителям. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 18 тысяч гектар. В хозяйстве применяют высоко интенсивные технологии выращивания с/х культур таких, как зерновые и зернобобовые, подсолнечник, соя, сахарная свекла.

Особенностью предприятия является семеноводческое направление, имеется лицензия на продажу элитных и репродуктивных семян.

Осенью 2023 года был заложен производственный опыт по обработке семян озимой пшеницы сорт Тимирязевакая 150, РС-1 по технологии Витанолл + Нодикс без применения химических протравителей.

Предшественник — зерновые культуры.

Схема опыта:

Предприятие ЗАО «Агрофирма «Павловская Нива» расположено в Павловском районе Воронежской области.

Агрофирма является признанным лидером на юге Воронежской области по эффективности растениеводства. Основным направлением деятельности является семеноводство зерновых и зернобобовых культур сортов российской и иностранной селекции.  Предприятие располагает более 15 000 селекционных делянок. Развивается молочное животноводство, агрофирма имеет статус племпродуктора по краснопестрой породе КРС.

Осенью 2023 года на базе АФ «Павловская Нива» был заложен опыт по обработке семян озимой пшеницы сорта Гром РС-1 по технологии Витанолл + Нодикс без применения химических протравителей.

Схема опыта:

В связи с тем, что сев озимой пшеницы был поздний, Нодикс Инсектобакт в технологию Витанолл + Нодикс добавлять не стали.

При осмотре поля отметили, что контроль существенно отстает в развитии от опытного варианта.

Запланирована обработка по вегетирующим растениям в фазу кущения до выхода в трубку:

 Анализ семян гороха осуществлялся тремя методами: проращивание во влажных камерах, в рулонах и п в пластиковых контейнерах. Каждый метод анализа семян имеет свои преимущества и недостатки.

Проращивание во влажных камерах

Образцы замачивали в течение 20 мин. Замоченные семена раскладывали во влажные камеры по 10 штук на чашку Петри. Каждый вариант закладывали в трех повторностях. Стаканы проращивали при комнатной температуре 7 суток. После проращивания производили подсчет всхожести, биометрических показателей и зараженности с проростков.

Варианты обработки семян гороха методом влажных камер

Биометрическая оценка полученных проростков гороха

Метод влажных камер показал, что обработка культурами Am7 и NIX1 не повлияла на всхожесть семян.

Обработка Bacillus subtilis Am7 совместно с триходермой в соотношении компонентов 1:1 показала высокую активность гриба-антагониста, высокая концентрация которого в отрицательную сторону повлияла на всхожесть и ростовые показатели семян гороха.

Максимум по воздействию на развитие семян гороха зафиксирован у образца Bacillus subtilis Am7. Обработка данным штаммом обеспечила прибавку к корню на 32,68% и на 20,74% к длине проростка в сравнении с контролем. Обработка штаммом NIX1 показала прирост корневой системы на 16% и прирост к длине проростка гороха на 6,78%.

Оценка зараженности полученных проростков гороха

Общая зараженность семян гороха контрольного варианта без обработки составила 54%. Среди обнаруженных заболеваний преобладает корневая гниль (50% среди всех зараженных проростков) и альтернариоз бобов (33% среди всех зараженных проростков). Фузариозы и зараженность черной плесенью не обнаружены.

Все варианты обработок микроорганизмами снижают процент зараженности. Полное отсутствие возбудителей и признаков заражения выявлено при обработке штаммом Paenibacillus bovis NIX1. Зараженность на уровне 25% зафиксировано при обработке штаммом Am7, что ниже контроля более чем в 2,5 раза. Данный вариант хоть и не полностью справляется с заражением, однако визуально уменьшает область очага распространения заболевания.

Сравнение корней семян гороха по методу влажных камер, пораженных корневой гнилью (контроль посередине), без симптомов заражения (вариант NIX1 слева) и с небольшими зонами поражения (вариант Am7 справа).

Проращивание в рулонах

Образцы замачивали согласно вариантам опыта в течение 20 мин. Замоченные семена проращивали на полосках полиэтиленовой пленки и фильтровальной бумаги 15х60 см смоченной водой. Семена раскладывали в один ряд по 20 семян. Рулон скручивали, фиксировали резинкой и ставили вертикально в высокий стеклянный сосуд с водой. Каждый вариант закладывали в трех повторностях. Семена проращивали при комнатной температуре 10 суток. После проращивания производили подсчет всхожести, биометрических показателей и зараженности с проростков гороха.

 Биометрическая оценка полученных проростков гороха

Проращивание семян гороха методом рулонов позволило установить положительное влияние биологических препаратов на всхожесть семян гороха.

Максимум к приросту и развитию корневой системы показал вариант обработки штаммом Bacillus subtilis Am7 (14,93% относительно контроля), однако численно вариант Am7+TR в соотношении компонентов 3к1 показал схожий результат по воздействию как на корень, так и на проросток. Максимум по воздействию на зеленую вегетативную массу оказал вариант Paenibacillus bovis NIX1, который обеспечил прибавку более чем на 20% в сравнении с контролем.

Оценка зараженности полученных проростков гороха по методу рулонов

Определяемая зараженность данным методом численно ниже в сравнении с методом влажных камер, однако, более полно позволяет зафиксировать патогенные группы. Снижение процента общей разрежённости объяснимо увеличением площади поверхности зоны проращивания и расположением семян с большим расстоянием друг от друга, в связи с чем болезни не распространяются на здоровые семена. Обработка вариантами Am7 и NIX1 снижает зараженность семян в сравнении с контролем в 3–4  раза, полностью убирая с проростков симптомы корневой гнили. Снижается степень заражения патогенными бактериальными группами (бактериоз) до 12 и 15% соотвественно (контрольный вариант 22,5%). Минимальная зараженность зафиксирована у варианта Am7+TR (3:1), которая составила 8,34%, что меньше контроля в 2,5 раза.

Корневая система семян гороха по методу рулонов, пораженных корневой гнилью (контрольный вариант).

Проращивание в контейнерах

Образцы замачивали согласно вариантам опыта в течение 20 мин. На дно пластиковых контейнеров на увлажненную марлю плотным слоем распределяли замоченные семена гороха. Сверху контейнер закрывали пластиковой крышкой. Каждый вариант закладывали в трех повторностях. Проращивание семян в контейнере осуществляли в течение 7 суток при комнатной температуре. Сравнение полученных проростков в контейнерах осуществляли визуально.

Варианты обработки семян гороха для методов проращивания в рулонах и контейнерах

Сравнение вегетативной зеленой массы проростков гороха и фиксация патогенов.

Проращивание семян в контейнерах позволило установить в сравнении с контрольным образцом густоту и степень развития зеленой биомассы. Максимальная визуальная прибавка зафиксирована при варианте обработки штаммом Am7. Контрольный вариант показал образование 5–7  очагов распространения черной плесени в каждом из контейнеров среди трех повторностей. Применяемые бактериальные штаммы показали значительное снижение степени распространения фитопатогенного гриба.

 

Контейнеры с проростками гороха варианты – контроль (справа) и обработка сочетанием вариантом Am7 (слева).

Вид сверху контейнеры с проростками гороха все варианты

 

 

Осенью 2023 года на базе предприятия КФХ Шрейдер Ростовской области был заложен производственный опыт по обработке семян озимой пшеницы сорт Степь.

Дата сева 3 октября 2023г.

Семена опытного варианта обработали по биологической схеме Витанолл + Нодикс, полностью исключив химические протравители:

Технология хозяйства:

Растения на опытном участке существенно отличались от контрольных образцов хорошо развитой корневой системой:

 

Межрегиональный форум «Картофель» является единственным выставочным проектом отраслевой направленности, объединяющим современные достижения науки и практики в области индустрии картофеля, селекционные достижения, наиболее востребованные сорта, опыт работы лучших семеноводческих предприятий, новые технологические и технические решения в сфере производства, хранения и переработки картофеля и многое другое.
Выставка «Картофель-2024» — представительный форум для открытых, содержательных дискуссий производителей картофеля, ученых, экспертов, аналитиков, руководителей предприятий – поставщиков минеральных удобрений, средств защиты растений, семян, сельскохозяйственной техники по широкому спектру профессиональных проблем. В качестве экспонентов межрегиональной отраслевой выставки «Картофель-2023» выступили 93 компании из 22 регионов России и Республики Беларусь.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Г. ЧЕБОКСАРЫ, ПРОСПЕКТ ИВАНА ЯКОВЛЕВА, 4Б. МТВ ЦЕНТР 5 ЭТАЖ
29 февраля — 1 марта 2024 года
СТЕНД №62