Технология успеха

ООО «Утес-2» занимается экологически чистым земледелием. У предприятия даже есть официальный сертификат «Экологически чистого хозяйства». Выбрать такой метод могут только те, кто осознает ответственность перед потребителем и относится с уважением к земле, на которой работает. В хозяйстве выращивают лен масличный, озимую рожь, пшеницу, подсолнечник, красную и зеленую чечевицу, белый нут.

Осенью 2023 года в предприятии был заложен опыт по обработке семян озимой пшеницы сорт Светыч, элита по биологической схеме Витанолл + Нодикс без применения химических протравителей.

Предшественник – лен.

Дата сева — 28 августа 2023г.

Варианты опыта:

  1. Биологическая схема Витанолл + Нодикс
  • Обработка семян
  • Обработка растений  в фазу кущения до выхода в трубку совместно с гербицидами — ТУК для зерновых, 0,1 кг/га + Витанолл NP, 0,5 л/га
  1. Технология хозяйства

Осмотр поля в сентябре 2023г.

Осмотр поля весной 2024г.

При осмотре поля весной 2024 г. была заметна визуальная разница между контрольными и опытным вариантами.

На количество побегов обработка препаратами Витанолл и Нодикс не оказала влияния. На опыте и контроле сформировалось по одному продуктивному стеблю. Но растения, обработанные по биологической схеме, как видно по выкопанным образцам, лучше развиваются по сравнению с контрольными. Что создает предпосылки для формирования более крупного колоса и закладку большего количества зерен.

Осмотр поля в июне 2024 года

Растения на опытном участке отличаются визуально о контроля по насыщенности цвета листового аппарата, развитию корневой системы и большим количеством продуктивных побегов