Технология успеха
  • Организация (заявитель) ООО «Агрокомплекс «Кургансемена».
  • Место проведения испытаний: ООО «Микробокс»Санкт-Петербург, г Колпино, ул. Северная 14.
  • Исследования проводили на семенах гороха сорта (Аксайский усатый 55), репродукции (РС1), года урожая (2023).
  • Для обработки семян использовали штаммы микроорганизмов – антагонистов, оказывающих биофунгицидное действие: Bacillus subtilis Am7, Bacillus subtilis Am7 совместно с Trichoderma sp. СП78, Paenibacillus bovis NIX

 Анализ семян гороха осуществлялся тремя методами: проращивание во влажных камерах, в рулонах и п в пластиковых контейнерах. Каждый метод анализа семян имеет свои преимущества и недостатки.

  • Во влажных камерах хорошо отображается воздействие применяемых бактериальных препаратов на стимуляцию роста и развития.
  • С помощью метода проращивания в рулонах более полно отображается подсчет зараженности.
  • Визуальное сравнение густоты и состояния зеленой вегетативной массы лучше фиксируется в контейнерах.

Проращивание во влажных камерах

Образцы замачивали в течение 20 мин. Замоченные семена раскладывали во влажные камеры по 10 штук на чашку Петри. Каждый вариант закладывали в трех повторностях. Стаканы проращивали при комнатной температуре 7 суток. После проращивания производили подсчет всхожести, биометрических показателей и зараженности с проростков.

Варианты обработки семян гороха методом влажных камер

Биометрическая оценка полученных проростков гороха

Метод влажных камер показал, что обработка культурами Am7 и NIX1 не повлияла на всхожесть семян.

Обработка Bacillus subtilis Am7 совместно с триходермой в соотношении компонентов 1:1 показала высокую активность гриба-антагониста, высокая концентрация которого в отрицательную сторону повлияла на всхожесть и ростовые показатели семян гороха.

Максимум по воздействию на развитие семян гороха зафиксирован у образца Bacillus subtilis Am7. Обработка данным штаммом обеспечила прибавку к корню на 32,68% и на 20,74% к длине проростка в сравнении с контролем. Обработка штаммом NIX1 показала прирост корневой системы на 16% и прирост к длине проростка гороха на 6,78%.

Оценка зараженности полученных проростков гороха

Общая зараженность семян гороха контрольного варианта без обработки составила 54%. Среди обнаруженных заболеваний преобладает корневая гниль (50% среди всех зараженных проростков) и альтернариоз бобов (33% среди всех зараженных проростков). Фузариозы и зараженность черной плесенью не обнаружены.

Все варианты обработок микроорганизмами снижают процент зараженности. Полное отсутствие возбудителей и признаков заражения выявлено при обработке штаммом Paenibacillus bovis NIX1. Зараженность на уровне 25% зафиксировано при обработке штаммом Am7, что ниже контроля более чем в 2,5 раза. Данный вариант хоть и не полностью справляется с заражением, однако визуально уменьшает область очага распространения заболевания.

Сравнение корней семян гороха по методу влажных камер, пораженных корневой гнилью (контроль посередине), без симптомов заражения (вариант NIX1 слева) и с небольшими зонами поражения (вариант Am7 справа).

Проращивание в рулонах

Образцы замачивали согласно вариантам опыта в течение 20 мин. Замоченные семена проращивали на полосках полиэтиленовой пленки и фильтровальной бумаги 15х60 см смоченной водой. Семена раскладывали в один ряд по 20 семян. Рулон скручивали, фиксировали резинкой и ставили вертикально в высокий стеклянный сосуд с водой. Каждый вариант закладывали в трех повторностях. Семена проращивали при комнатной температуре 10 суток. После проращивания производили подсчет всхожести, биометрических показателей и зараженности с проростков гороха.

 Биометрическая оценка полученных проростков гороха

Проращивание семян гороха методом рулонов позволило установить положительное влияние биологических препаратов на всхожесть семян гороха.

Максимум к приросту и развитию корневой системы показал вариант обработки штаммом Bacillus subtilis Am7 (14,93% относительно контроля), однако численно вариант Am7+TR в соотношении компонентов 3к1 показал схожий результат по воздействию как на корень, так и на проросток. Максимум по воздействию на зеленую вегетативную массу оказал вариант Paenibacillus bovis NIX1, который обеспечил прибавку более чем на 20% в сравнении с контролем.

Оценка зараженности полученных проростков гороха по методу рулонов

Определяемая зараженность данным методом численно ниже в сравнении с методом влажных камер, однако, более полно позволяет зафиксировать патогенные группы. Снижение процента общей разрежённости объяснимо увеличением площади поверхности зоны проращивания и расположением семян с большим расстоянием друг от друга, в связи с чем болезни не распространяются на здоровые семена. Обработка вариантами Am7 и NIX1 снижает зараженность семян в сравнении с контролем в 3–4  раза, полностью убирая с проростков симптомы корневой гнили. Снижается степень заражения патогенными бактериальными группами (бактериоз) до 12 и 15% соотвественно (контрольный вариант 22,5%). Минимальная зараженность зафиксирована у варианта Am7+TR (3:1), которая составила 8,34%, что меньше контроля в 2,5 раза.

Корневая система семян гороха по методу рулонов, пораженных корневой гнилью (контрольный вариант).

Проращивание в контейнерах

Образцы замачивали согласно вариантам опыта в течение 20 мин. На дно пластиковых контейнеров на увлажненную марлю плотным слоем распределяли замоченные семена гороха. Сверху контейнер закрывали пластиковой крышкой. Каждый вариант закладывали в трех повторностях. Проращивание семян в контейнере осуществляли в течение 7 суток при комнатной температуре. Сравнение полученных проростков в контейнерах осуществляли визуально.

Варианты обработки семян гороха для методов проращивания в рулонах и контейнерах

Сравнение вегетативной зеленой массы проростков гороха и фиксация патогенов.

Проращивание семян в контейнерах позволило установить в сравнении с контрольным образцом густоту и степень развития зеленой биомассы. Максимальная визуальная прибавка зафиксирована при варианте обработки штаммом Am7. Контрольный вариант показал образование 5–7  очагов распространения черной плесени в каждом из контейнеров среди трех повторностей. Применяемые бактериальные штаммы показали значительное снижение степени распространения фитопатогенного гриба.

 

Контейнеры с проростками гороха варианты – контроль (справа) и обработка сочетанием вариантом Am7 (слева).

Вид сверху контейнеры с проростками гороха все варианты