Результаты совместного применения препаратов Витанолл N, Витанолл смачиватель, Мивал-Агро, Азотовит, Фосфатовит и Лигногумат в ООО «Латкин»

Чт, 01/11/2018 - 11:12

Нижегородская область, Арзамасский район, 2016-2017 гг.

ООО «Латкин» - крупнейший производитель картофеля в Нижегородской области. Руководит предприятием Латкин Евгений Евгеньевич.

В хозяйстве используются передовые технологии выращивания и хранения сельскохозяйственной продукции. Успешно выполняется основная задача - получение экологически чистого продукта высокого качества.

Площадь зерновых культур составляет 2200га, картофеля – 1200 га.

Осенью 2016 года под контролем агронома Чудоквасова Алексея Анатольевича был заложен производственный опыт на озимой пшенице сорт Скипетр, Элита.

Схема опыта

Вариант опыта

Обработка семян

Обработка растений в фазу кущения

Состав баковой смеси

Норма расхода

Состав баковой смеси

Норма расхода

Расход воды

Контроль

40 га

Кинто Дуо

2 л/т

Гербициды фирмы Август

-

200 л/га

Опыт

40 га

Кинто Дуо

2 л/т

Гербициды фирмы Август

-

100 л/га

Мивал-Агро

5 г/т

Мивал-Агро

5 г/га

Азотовит

0,5 л/т

Лигногумат

30 г/га

Фосфатовит

0,5 л/т

Витанолл N

0,5 л/га

 

 

Витанолл смачиватель

0,05 л/га

  • Общая площадь поля 170 га.
  • Предшественник – химический пар.

Большое количество осадков в осенний период 2016 года не позволило вовремя начать посевную кампанию. Сев состоялся только 18 сентября.

19 октября был проведен осмотр исследуемого поля в присутствии Алексея Анатольевича.

В первую очередь было отмечено следующее – дружные равномерные всходы на опытном участке поля, где применялись биологические препараты и Мивал-Агро, и сильная изреженность посевов – на контроле. Холодная сырая погода отрицательно сказалась на посевах, где не применялись антистрессовые  компоненты.

Во-вторых, заметили разницу по развитию корневой системы, которая на опыте была значительно мощнее.

17 мая 2017 года была проведена обработка растений гербицидами совместно с препаратами Мивал-Агро, Лигногумат, Витанолл N и Витанолл смачиватель.

Нужно отметить, что в хозяйстве есть сложности с подвозом воды на поле, что значительно замедляет процесс проведения обработок.

Благодаря применению препарата Витанолл смачиватель стало возможным в два раза снизить расход воды при обработке растений, с 200л/га до 100 л/га, что, в свою очередь, позволило повысить производительность опрыскивателя.

Погодные условия весеннего периода и начала летнего сложились весьма неблагоприятно для озимой пшеницы. Низкие температуры и осадки спровоцировали развитие болезней и не позволили технике выйти в поле для проведения фунгицидных обработок. Таким образом, в условиях 2017 года была проведена только гербицидная обработка и ни одной – фунгицидной!

Но примененный на опытном участке комплекс препаратов оказал положительное влияние на развитие растений. 

27 июля был проведен осмотр поля, и отмечена значительная разница между двумя вариантами. Во-первых, участки отличались друг от друга цветом. Контрольный участок пожелтел – слабые изреженные всходы осенью, развитие болезней весной сыграли свою роль в сокращении вегетационного периода пшеницы и снижении урожайности.

На опыте растения продолжали вегетировать, флаговый лист остался широким и насыщенно-зеленым.

                                   КОНТРОЛЬ                                                                                     ОПЫТ

КонтрольОпыт

Во-вторых, было посчитано количество продуктивных стеблей: на контроле их количество составило в среднем  2,3 шт., на опыте – 3,1 шт.

                                                                            ОПЫТ                      КОНТРОЛЬ 

Контроль и опыт

14 августа была проведена уборка исследуемого поля, которая показала значительную разницу между опытным и контрольным участками.

Также был проведен анализ качества зерна 23 августа. Полученные данные представлены ниже  в таблице.

Результаты производственного опыта

Вариант

Урожайность, ц/га

Прибавка относительно контроля, ц/га (%)

Клейковина, %

ИДК

Натура, г/л

Контроль

52,6

-

26,4

90

760

Опыт

74,6

22,0

(41,8%)

26,0

87

768

 

                                        КОНТРОЛЬ                                                                                             ОПЫТ

КонтрольОпыт

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, отсутствие фунгицидной обработки, был получен хороший урожай озимой пшеницы сорт Скипетр, элита. Применение комплекса из бактериального, гуминового и кремнийсодержащего препаратов, полимерного азотного удобрения позволило собрать на 41,8 % больше зерна, чем на контроле.

Такая существенная прибавка была вполне ожидаема:

Потенциал для получения высокого урожая был заложен уже на этапе предпосевной обработки семян.  Комплекс стимуляторов роста позволил получить дружные выровненные всходы, и таким образом, повысил количество растений на 1 кв. м, чего не наблюдалось на контроле. Растения ушли в зиму более крепкими с развитой корневой системой и с большим количеством продуктивных стеблей.

Обработка растений в фазу кущения позволила продлить фотосинтетическую активность флагового листа и тем самым продлить налив зерна.

Таким образом, все вышеперечисленные факторы привели к получению высокого урожая.

Применение препарата Витанолл смачивателя позволило сэкономить затраты на подвоз воды, благодаря снижению объема рабочего раствора, и повысить качество обработки применяемыми препаратами и их эффективность.